Mirtillo e Pizzico

Con centinaia di repliche, tra pasticci ed equivoci a non finire, Mirtillo & Pizzico sono pronti a coinvolgervi ancora...
Mirtillo e pizzico

La coppia di clown-cuochi Mirtillo & Pizzico nasce nel 1996 ad opera degli attori e formatori Alessia Canducci e Mirco Gennari, con la complicità del regista e drammaturgo Loris Pellegrini. Nel 2014, nel ruolo di Mirtillo entra in scena l’attrice Giorgia Penzo, col proprio bagaglio di esperienza nella commedia e nella maschera. A partire dalla riscoperta di un’antica ricetta (la “crostata del telaio”, la “pizza Margherita”, la “polpetta” dell’Artusi) la coppia di clown-cuochi – l’impeccabile chef Mirtillo e il tenero aiutante Pizzico – danno vita a una “trilogia”, che da anni diverte grandi e piccini.

Con centinaia di repliche in tutta Italia (dall’Emilia Romagna alle Marche, dalla Lombardia al Molise, dalla Puglia al Veneto) ma anche a San Marino, Francia e Giappone, tra pasticci ed equivoci a non finire, Mirtillo & Pizzico sono pronti a coinvolgervi ancora!

MIRTILLO, PIZZICO e la crostata (1996)

Il primo spettacolo della trilogia permette ai bambini di scoprire, divertendosi, tutti i segreti per preparare una vera “crostata del telaio”. Nato in occasione della presentazione del libro “Giochi burro e marmellata”, viene poi inserito nel progetto di promozione alla lettura Librillo – il virus della lettura. Grazie anche alle sue doti di versatilità e agilità tecnica lo spettacolo è stato presentato in tutta Italia in piccoli teatri, aule scolastiche, biblioteche, parchi, giardini, ristoranti, sale polivalenti; in manifestazioni estive come Cartoon Club, Festival Internazionale del Cinema d’Animazione e del Fumetto di Rimini, (che ha scelto proprio i due clown come “compagnia” ufficiale del festival), la Festa Artusiana di Forlimpopoli, la Notte Rosa dei bambini di Bellaria e la Mezzanotte bianca dei bambini di Pesaro.

MIRTILLO, PIZZICO e la pizza (2000)

Secondo capitolo della trilogia, illustra, sempre utilizzando il linguaggio del clown, la ricetta della pizza e racconta la vera storia della pizza Margherita. Siamo quindi andati a farci raccontare come sono andate esattamente le cose presso l’antica pizzeria Brandi di Napoli, dove ancora si conserva una nota di ringraziamento che la regina Margherita di Savoia fece scrivere dal cuoco della reggia di Capodimonte e diretta al pizzaiolo Raffaele Esposito, inventore della pizza margherita. Anche la Pizza annovera centinaia di repliche, alcune delle quali all’estero, all’Istituto di Cultura Italiana di Marsiglia (2005), e al Centro Culturale e commerciale “Villaggio Italia” di Nagoya in Giappone (2007).

MIRTILLO, PIZZICO e le polpette (2010)

Terzo capitolo della trilogia, debutta al Festival Cartoon Club di Rimini e viene presentato in seguito in numerose rassegne di teatro per famiglie, teatro ragazzi e festival estivi. Lo spettacolo racconta, con la consueta allegria, il tema dell’intercultura: partendo dalla “nostra” versione, che è quella di Pellegrino Artusi, tra polpette cinesi, messicane, arabe, fino alle polpettine dell’Ikea scopriamo che “tutto il mondo fa le polpette” e il mondo non è altro che una grande, variopinta polpetta!

Mirtillo, Pizzico e la crostata
Mirtillo, Pizzico e la pizza
Mirtillo, Pizzico e le polpette

Di: Alessia Canducci e Mirco Gennari,
in collaborazione con Loris Pellegrini
Con: Mirco Gennari e Giorgia Penzo
Oggetti di scena: Keiko Shiraishi, Marco Landini


Produzione: La Compagna del Serraglio 1996 – 2000 – 2010
Ripresa: Città Teatro 2014

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